鏡開き

鏡開きの様子。

鏡開きとは、神様にお供えした鏡餅をお正月が終わった後に下げて、神様の力が宿ったそのお餅をみんなで食べて1年間健康に幸せに過ごせる様に祈り頂くことです。

お餅つきでついたお餅を運転手さんがひとつひとつ焼いてくれて、砂糖醤油に絡めて皆でいただきます☺

「おいしい」とモグモグ食べていました。「もう1個ないの~?」と食いしん坊の子ども達です。

これで皆も元気いっぱい大きく育つね!

時代と共に様々な伝統的な行事に触れることは難しくなってきていますが、こうして子ども達に伝え、経験することで、子ども達の心に少しでも残ればいいなぁと改めて思いました。

本当にまだまだ食べたいという子ども達が多かったように思います☺お家でもお餅を焼いておやつなどに出してみてはいかがでしょうか!?

食べる際にはゆっくりと・・を心掛けて下さいね。