©Yosami kindergarten
©Yosami kindergarten よさみの生活 よさみの生活

LIFE

よさみの教育理念

保育内容

Contents of Care and Education

幼稚園の保育内容は、あそびを中心として行われ、全ての活動が関連を持っています。
本園の実践のいくつかを紹介します。

自由あそび

幼児期の子どもにとっての学びは、あそびを通して行われます。自分で見つけたあそび、友達と工夫したあそび、先生がきっかけとなったあそびなど、様々なあそびがあります。子どもの個性を大切に、様々な学びにつなげることを大切にしています。

造形あそび

興味を持ったことや身近な事象から、様々な発想をし、絵を描いたりものを作ったりします。美しさやおもしろさを感じ、見通しを持って想像し、創造する力を育みます。

音楽あそび

まずは、いろいろな音を聴いて感じることを大切にしています。やがて歌い、足でリズムをとり、演奏する。身体全体を使って表現することで、豊かな感性や表現力が育まれます。

体育あそび

専属講師とともに身体を動かし興味を持って取り組む体育あそび。運動量をしっかりとり、汗をかいて情緒の安定と新陳代謝を促進し、健全な発育のための基盤を築きます。

ことば

あそびの中で自然に外国語に触れ、親しむことをねらいとしています。ネイティブの先生が、自然な形で楽しみながら実践しています。将来の国際化社会に向けて、子どもたちが柔軟に対応できることを願っています。

茶道

「和」の心に触れながら、お茶をいただくことは、お互いを「思いやる心」から始まります。

一日の様子

one day

預かり保育開始

8時半頃

順次登園

順次登園
10時頃

朝の会
クラス活動

朝の会
12時頃

1330分頃

終わりの会

16時頃

順次降園

降園時間は居住地域によって異なります。詳細はお問い合わせください。

順次降園

預かり保育終了

預かり保育開始

School lunch

園内の厨房にて、専門のスタッフが、旬の食材や野菜ソムリエが厳選した京野菜などをふんだんに取り入れたメニューを提供しています。
また、毎月、イラスト入りでわかりやすい献立表と食育だよりを配布しています。すべてのお子さまに給食を楽しんでいただきたいので、食物アレルギーをお持ちのお子さまには、アレルギー除去対応食を提供しています。

子どもにとって、食べることが楽しくなる、そんな「食育」が必要です。
旬の素材を使用し、栄養バランスや彩りに配慮した献立。
安全で安心な食材を厳選し、調理しています。

Annual events

6月 動物園見学 6月 動物園見学
7月 おとまり保育 7月 おとまり保育
10月 運動会 10月 運動会