©Yosami kindergarten
©Yosami kindergarten よさみの教育理念 よさみの教育理念

PHILOSOPHY

よさみの教育理念

私たちのおもい

Our thoughts

子どもの好奇心から生まれる
考えや行動を大切に

大阪と奈良の境にそびえる生駒連山を東北に仰ぎ、大和川の北、大阪市の南端に位置する依羅(よさみ)の平野。
古くは「古事記」や「日本書紀」にも記された、この歴史ある依羅の名を地域の方々より頂き、昭和28年に「よさみ幼稚園」を開園し、そして平成13年には園舎を新築致しました。
70年以上の歴史の中で培ってきた教育・保育を さらに発展させることを使命としています。

本園の教育・保育理念の中で、変わらずに大切にしていることは、子ども達が自ら考え、行動する主体的な活動を大切に、子どもの輝く瞳、豊かな心を育成することです。
この教育・保育理念を形にした園舎を含めた園環境で、子ども達が何と出会い、感じ、発見するかが楽しみです。

私たちのおもい

学園長 廣瀬 清美

育ちあう園文化の醸成

「先生、ここ掘ったら粘土出てくるんだよ」
「あそこの土は、サラサラしてるから後でふりかけるのにちょうどいいねん。」
私が歩いていると、子ども達がいろいろと教えてくれます。
本来、子ども達は様々な「こと」、「もの」に興味を持ち、探索しようとする“小さな科学者”です。
園生活の中で、子ども達に発見や達成感があるからこそ、「教える」という行為につながります。
一方で、相手は「教わる」のですが、友達の話しを聞いて共感し、自分の知識にする「教わる力」も大切です。
そのような「育ちあい」の園文化が醸成されることによって、子ども達は自然と互いに学びを広め、深めることができます。

近年、幼児教育の重要性が示され、これまで以上に教育・保育の質が問われています。教師一人ひとりがそのことを自覚し、幼児期だけではなく、その先の将来も見据えた教育・保育に責任を持って取り組んでいます。
子ども達と共に、教師の個性を活かし、日々の教育・保育を楽しみながら実践していきたいと思います。

園長 廣瀬 純代

当園の教育と環境を知る 当園の教育と環境を知る

よさみ幼稚園の教育目標

Educational goals

それぞれが持つ資質・能力を活かし、自ら考え、協力し、やりぬこうとする子どもを育てます。
具体的には、以下の5つの内容を大切にしています。

健康な心と身体をつくる

健康な 心と身体を つくる

あそびや生活を通して、 心と身体の健全な発達を促します。 あそびや生活を通して、心と身体の健全な発達を促します。

2 環境との出会い

環境との出会い

2 環境との出会い

環境との 出会い

自然や行事などを通して、 様々なことに興味を持ち、 ねばり強く探求する力を育てます。 自然や行事などを通して、様々なことに興味を持ち、ねばり強く探求する力を育てます。

3 人とかかわり、協同する力

人とかかわり、
協同する力

人とかかわり、協同する力
3 人とかかわり、協同する力

人とかかわり、 協同する力

教師と子ども、子ども同士のかかわり を通して、思いやりの心を育みます。 そして、友達と目標に向かって協同す る力を養います。 教師と子ども、子ども同士のかかわりを通して、思いやりの心を育みます。 そして、友達と目標に向かって協同する力を養います。

4 豊かな感性、創造力、そして表現力

豊かな感性、創造力、
そして表現力

豊かな感性、創造力、そして表現力
4 豊かな感性、創造力、そして表現力

豊かな感性、 創造力、 そして表現力

あそびや造形活動、音楽活動を通して、 美しい、おもしろいと感じ、思いを巡ら せて創造し、自分の思いを表現する 力を育みます。 あそびや造形活動、音楽活動を通して、美しい、おもしろいと感じ、思いを巡らせて創造し、自分の思いを表現する力を育みます。

5 「六つの心」

「六つの心」

5 「六つの心」

「六つの心」

幼稚園での生活を通して、 社会生活で大切な習慣や態度を 自然に身につけます。 幼稚園での生活を通して、社会生活で大切な習慣や態度を自然に身につけます。

六つの心

「おはようございます」という 明るい心
「はい」という 素直な心
「ごめんなさい」という 反省の心